Интервью-статья с Асель Абишевой

Интервью-статья с Асель Абишевой

Жительница г.Нур-Султан, многодетная мать Асель Абишева рассказала свою историю о том, как она пришла к религии и о том, как ее знакомая семья уехала в Сирию из-за низкого уровня религиозной грамотности.

- Вы или Ваши знакомые пострадали от деятельности деструктивных религиозных течений?

- Я ранше знала одну семью, которая ни с кем не обшалась и вела замкнутый образ жизни. Старшая дочь в этой семье увлеклась религией и необходимые знания получала через интернет. Начала изучать арабский язык. После выясняется, что они покинули город и уехали в Сирию с маленьким ребенком.

Даже родственники об этом не знали, после этого начали их искать. Однако, через некоторое время позвонили из Турции и сказали, чтобы не искали их и они не вернутся на родину.

Я считаю, что мусульмане из-за низкой религиозной грамотности, а возможно из-за денег попали в сеть вербовщиков, которые в свою очередь затянули их обманным путем. В этой связи, необходимо донести до людей, особенно представителям молодежи, которые только приходят в религию, чтобы они не стали жертвами злоумышленников и не поддавались провокациям и разным видам вербовки, остерегались сомнительных интернет ресурсов призывающих покидать страну для того, что бы примкнуться в ряды незаконных террористических групп.

- Вы считаете себя верующим?

- Да, я считаю себя верующим. Но, понимаю, что в стране есть люди, которые практикуют религию, есть те, кто не практикуют, но они тоже являются мусулманами.

- Когда Вы пришли к религии?

- Я пришла к религии в студенческое время. Мне тогда было 19 лет.

- Было ли в Вашей жизни какое-либо событие, которое подтолкнуло Вас к религии?

- В студенческое время мы на курсе начали знакомиться с новыми людьми, которые в то время практиковали ислам. Они читали намаз и призывали нас пойти в мечеть, брать уроки арабского языка. Это было в г.Кокшетау.

- Каких религиозных обрядов вы придерживаетесь? В каких ситуациях?

- Я читаю пятикратный намаз, соблюдаю пост «ораза», отмечаю религиозные праздники такие как «Ораза айт», «Курбан айт».

- Как Вы думаете, по каким причинам люди приходят в Ваш жамагат? Чем это обусловлено?

- Это, скорее всего общение. Возможно агитация или влияние со стороны близких родственников. Также причиной прихода в жамагат может являться «насихаты», «уагызы» на религиозные темы со стороны верующих. В нашем жамагате женщин больше чем мужчин. Я думаю, что многое зависит от общения. С кем человек много общается, с какими людьми. Соответственно, он стремится к ним.

- Отличаются ли религиозные практики, которые осуществляют члены Вашего жамагата, от практик 4 мазхабов верующих?

- Да, отличаются, в намазе. Еще какие-то отличия есть, но в основном отличается порядок совершения намаза.

- Как Вы думаете, влияют ли зарубежные государства на распространение нетрадиционных религиозных течений в Казахстане?

- Я считаю, что зарубежные государства влияют на распространение нетрадиционных религиозных течений в нашей стране. В основном через средства массовой информации продвигают свою идеологию.

- Из каких источников Вы получаете информацию о своем религиозном течении? Почему Вы доверяете именно им?

- На данный момент я уже не занимаюсь самообразованием и ничего не изучаю. До этого, на начальном этапе мы брали необходимые религиозные знания в мечети. Необходимый минимум религиозного знания мы получали от имамов и устазов. Мы им доверяем, потому что, это официальные представители Духовного управления мусульман Казахстана.

- Каким образом поддерживается связь между членами Вашего религиозного течения?

- Мы поддерживаем связь с членами жамагата в основном через мессенджер «WhatsApp».

- Как изменилось Ваше поведение после вступления в религиозное течение?

- Я стала более спокойной и сдержанной. Научилась контролировать свои чувства. Нахождение в жамагате влияет благоприятно.

- Как отреагировали на это Ваши родственники? Поддержали ли они Вас? Пытались ли они отговорить Вас?

- Мои родственники поддержали мой выбор. По крайней мере, они в этом ничего плохого не видели.

- Изменился ли круг друзей после вступления в религиозное течение?

- Да, очень, кардинально изменился. В основном это в хорошую сторону. Для меня было благоприятно вступление в жамагат.

- Были ли среди Ваших знакомых те, кто прекратил общение с Вами после Вашего вступления в религиозную общину? Почему так произошло?

- Возможно люди не прекращали общения со мной, наверное я отделилась от них. Потому что, поменялся мой образ жизни. Соответственно общего ничего не было с ними. Да, круг общения изменился. Есть и те, с которыми я поддерживаю связь.

- Были ли среди Ваших знакомых те, кто последовал вслед за Вами?

- Да, были. В первую очередь это моя семья. Когда я начала читать намаз младшая сестра и младший брат последовали со мной.

- Спасибо за интервью!